注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来六(3)班

轻轻松松玩作文

 
 
 

日志

 
 

爱的力量(李行深)  

2013-08-13 16:42:42|  分类: 我们的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                  ——读《鸟奴》有感

爱的力量是什么?我想无非就是下雨时,向我倾斜的一把伞;无非是饿是,向我递来的一碗香喷喷的米饭;无非是我渴时,向我递来的一杯水……可自从我读了《鸟奴》这本书,我对爱的力量又有了新的理解。

《鸟奴》这本书是沈石溪的作品。他将这部作品毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

  主要内容是:沈石溪发现了一对名贵的蛇雕,在观察蛇雕的过程中,沈石溪无意中发现在蛇雕筑巢的同一棵树,竟还有一个鸟巢,而且是鹩哥的巢。更奇怪的是,这对鹩哥像天生的奴隶一样帮着蛇雕一家照顾小幼雕和清理被幼雕弄脏的鸟巢。后来,这对可伶的鹩哥的4个子女都相继被蛇雕残害致死,当它们哭诉时,这对无情的蛇雕赶出了自己的家。沈石溪原本以为这对鹩哥会很开心,终于不用做奴隶了,终于摆脱了那段不堪回首的往事。可现实并不是他想象中的那样的,当这对鹩哥吃了蛇雕的“闭门羹”后,非但没感到庆幸,反倒像一个被老板炒了鱿鱼的员工,无精打采,垂头丧气,这让沈石溪百思不得其解。后来,它们竟来“投奔”沈石溪,渴望做沈石溪的奴隶,那讨好的眼神简直跟它讨好蛇雕的样子一模一样。一瞬间,沈石溪什么都明白了。原来,以前,这对鹩哥也是一对自由主义者,它们在大自然间翱翔,可不幸的是,它们产一窝卵,蛇就吃一窝。它们实在是无可奈何才想到了蛇的天敌——蛇雕,并想到了与蛇雕同居。

我读罢,泪流满面。原来爱的力量还可以使一个动物(包括人)放下自尊,用血和汗来浇灌。连鹩哥都可以做到这一点,何况自己的父母和同样爱你的亲人呢。他们为了我们付出很多很多,而往往我们的一杯茶,一个微笑,一次简简单单的家务就能让他们很感动,这许就是爱的力量吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017